Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Доктор Питер, 20 февраля 2015 г.

Владельцам полисов ОМС от закрытой «Авеста-Мед» дали два месяца на выбор страховой компании

Петербуржцы с полисами компании «АВЕСТА-Мед», лицензию которой приостановил Центробанк России, могут без проблем получать медицинскую помощь в клиниках Петербурга. Но в течение двух месяцев им надо переоформить свой полис ОМС - выбрать другую страховую компанию. А пока их лечение будет оплачивать Терфонд ОМС.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга, 25 мая 2011 г.

Новые страховые опасности
644 просмотра

С января 2012 года вступают в силу основные положения ФЗ № 225 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» (ОПО). Этот закон призван защитить граждан от аварий и катастроф на опасных объектах. Предприятия будут платить страховщикам больше взносов, зато люди получат адекватные компенсационные суммы. О нюансах нового закона говорили участники круглого стола, прошедшего в Агентстве Бизнес Новостей.

Действие закона коснется множества предприятий, работающих с опасными веществами или со сложными объектами. Так под действие закона попадают теплосети, лифты, эскалаторы, АЗС, подъемные краны и пр. оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов. В отличие от сегодняшних условий страхования новацией является то, что в перечень опасных производственных объектов включены АЗС и газонаполнительные станции. Емкость рынка страховых взносов по Петербургу оценивается страховщиками в 200-600 млн рублей ежегодно.

Закон будет компенсировать ущерб всем окружающим людям, в том числе и сотрудникам опасных предприятий (это тоже является новацией этого Закона). Максимальная выплата в случае смерти составит 2 млн. руб. на каждого погибшего. В действующих с 1997 года законах о промышленной безопасности не было предусмотрено отдельного лимита в отношении ущерба физическому лицу. С 1 января 2012 г закон вступит в силу для коммерческих организаций, а через год он будет действовать и для государственных и муниципальных организаций, а также компаний, эксплуатирующих лифты в жилых домах.

Ранее риски ОПО страховались, но на более низкие лимиты, и сейчас застраховано только 20% от рынка, так как предприятия не несут ответственности за отсутствие полиса. «Подавляющее большинство договоров страхования заключается в рамках минимальных требований ныне действующего закона о промышленной безопасности со смехотворными страховыми суммами для наших реалий», - отмечает председатель Комитета Союза Страховщиков по взаимодействию с СЗУ Ростехнадзора и СЗРЦ МЧС России, советник генерального директора СО «Помощь» Татьяна Елистратова. «С текущего года штрафы по КОАП увеличились до несколько сотен тысяч, и это будет серьезная мотивация для страхования, - считает главный специалист-эксперт Северо-Западного управления Ростехнадзора Валерий Карпенков. – Регулятор может даже приостановить работу предприятия, правда только отсутствие полиса вряд ли станет причиной такого шага».

По мнению Татьяны Елистратовой, основной позитивный момент нового закона - увеличение размера страховых сумм. Если в старом законе страховые суммы составляют от 100 тысяч до 7 млн. рублей, то по новому закону они возрастут от 7- 10 млн. до 6,5 млрд. руб. Также теперь понятие «авария» трактуется в более широком смысле и включает понятие «инцидент».

Плата за страхование зависит от многих факторов, в частности, от величины и степени опасности объекта и от износа фонда. «В настоящее время в стране до 80% основных фондов отработали срок эксплуатации, - уверен Валерий Карпенков. - Уровень платы за страхование зависит, в том числе, от степени изношенности оборудования. Чем оно старее - тем выше будет цена страховки». Но с другой стороны, как подчеркнул специалист, новые требования могут подстегнуть владельцев модернизировать основные фонды. По данным Ростехнадзора под действие нового закона попадает более 10 тыс предприятий Петербурга. Более подробный перечень Ростехнадзор никому не дает, ссылаясь на секретность. Надзорный орган ведет реестр организаций по Петербургу и Ленобласти, которые подлежат регистрации.

Президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Евгений Дубенский, подчеркнул, что новый закон коснется достаточно большого количества объектов и изменит инфраструктуру этого сегмента страхового рынка. «В Северо-Западном федеральном округе достаточно большое количество опасных объектов. Одних бензоколонок в Санкт-Петербурге и Ленобласти более 500. Ряд опасных производств располагаются прямо в центре нашего города, – напомнил Евгений Дубенский. – И по крайней мере раз в квартал падают строительные краны».

Кардинальное отличие нового закона от старого – то что в нем возрастает роль экспертных организаций. В предыдущей редакции закона (116-117-ФЗ) их роль была сведена к минимуму - застраховать предприятие можно было без их участия. По новому 225-ФЗ это сделать невозможно. «Новый вид страхования потребует квалифицированной работы экспертных организаций», - говорит Евгений Дубенский. - В то же время он отмечает, что эксперт фактически не несет ответственности за некачественную оценку. Механизм имущественной ответственности экспертных организаций в виде страхования их профессиональной деятельности находится только в разработке.
Сами эксперты указывают на то, что для нормальной работы нового закона нужно его существенно дополнить. Так, по мнению Олега Бардышева, генерального директора ЗАО «Санкт-Петербургская техническая экспертная компания», целесообразно передать контроль за продлением сроков эксплуатации опасной техники страховым компаниям, которые отвечают за возможные аварии деньгами. Эксперт привел также в пример опыт Германии, где страховщики проводят обязательную ежегодную проверку систем безопасности страхуемых предприятий. Обычно экспертные организации (под давлением предприятия) занижают страховые суммы, в результате чего страховой взнос становится меньшим.

По мнению начальника Северо-Западного филиала ВНИИ ГОЧС МЧС России Алексея Николаева с момента вступления в силу данного закона надо, чтобы надзорные органы проводили ежегодные проверки опасных объектов. А по нормативам делать это разрешено только один раз в три года. По данным Алексея Николаева, эксперты учитывают только 40% возможных рисков, то есть недостраховывают объект. Правда, по новому закону страховщики могут проводить за свой счет экспертизу опасного объекта как при заключении договора страхования, так и во время его действия, а также при наступлении страхового случая. Он предложил, чтобы допуск экспертным организациям определяли надзорные органы.
«В закон попали не все опасные сооружения: почему-то не вошло оборудование, работающее под током (ЛЭП), шельфовые объекты и прочее», - отметила Татьяна Елистратова.

Но участники круглого стола все же сошлись во мнении, что, несмотря на ряд недоработок, новый закон кардинально отличается от старого в лучшую сторону. Как отметил исполнительный директор Страхового общества «Помощь» Эдуард Дурач, закон в дальнейшем будет совершенствоваться. «Фактически сделан первый шаг: восполняется пробел в законодательстве, касающийся механизмов оценки степени опасности объектов и возможных последствий аварий», – заключил он.

Николай ЛЬВОВ


  Вся пресса за 25 мая 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Кабардино-Балкарская правда, Нальчик, 19 февраля 2025 г.
Страховщик решил сэкономить

ТАСС, 19 февраля 2025 г.
В РФ отметили скачок спроса на страховку для покупателей жилья в рассрочку

Курган и курганцы, 19 февраля 2025 г.
Ирина Виноградова: «Большая вода небрежности не прощает»

Forbes, 19 февраля 2025 г.
СМИ узнали об обсуждении в Госдуме страхования закрепленных за ее руководством Aurus

Агроэксперт, 19 февраля 2025 г.
Агрохолдинг на Кавказе получил 40 млн рублей за поврежденные штормом сады

Фармацевтический вестник, 19 февраля 2025 г.
Минздрав обновит правила страхования жизни участников клинических исследований

РИА Карачаево-Черкесия, 19 февраля 2025 г.
Условные сроки получили двое жителей КЧР за инсценировку ДТП для получения страховых выплат

Sputnik Азербайджан, 19 февраля 2025 г.
Фермеры в Азербайджане получили в два раза больше страховых выплат

ПРАЙМ, 19 февраля 2025 г.
Страховщики рассказали, какие автомобили чаще портят вандалы

Известия онлайн, 19 февраля 2025 г.
В России выросла средняя выплата по ОСАГО

Интерфакс, 19 февраля 2025 г.
В Казахстане введут цифровое страхование авиапассажиров от задержек рейсов

Версия, 19 февраля 2025 г.
Из-за подорожания медицинских услуг частные клиники могут потерять часть клиентов по ДМС

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 февраля 2025 г.
Суд пояснил, в чью страховую компанию следует обращаться потерпевшим при ДТП

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
В России подешевел полис ОСАГО: итоги 2024 года

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы


  Остальные материалы за 19 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт